Рада Вас видеть!

Категории раздела

Форма входа

Чай. История чая на Руси. Способы приготовления.

   В 1640 году члены русского посольства прибыли из Монгольской орды с подарками. Среди подарков был чай, 200 пачек по 500 грамм. Вначале чай использовали в качестве лекарства "освежать и очищать кровь", назначали его и перед церковными службами (от желания уснуть). К началу 18 века чай уже стал национальном напитком. И в нашем современном мире чай является символом гостеприимства, и мы также как и 300 лет назад за чаем заключаем деловые договора, собираемся для теплых семейных бесед. Чай полюбили за его аромат и вкус, за полезные свойства для организма, за способность утолять жажду. Это сейчас для приготовления чая мы используем кипяток из электочайников. А раньше кипяток для чая приготавливали в самоварах. Сейчас самовар - это русский сувенир популярный во всем мире. Сказать точно, когда появились самовары довольно трудно. Но предком самовара были своеобразные термосы используемые для продажи сбитня. Это были бачки с краном и трубой внутри, в которую насыпали горячий уголь. Жидкость в таком бачке не кипятили, только поддерживали температуру. Каких только самоваров не делали: кубические, кубкообразные. И только в 18 в. появилось несколько традиционных форм: шарообразные, цилиндрические и конические. Были они и дорожные(на 2-5 стакана), семейные (от 3 до 10 литров), и даже артельные - на несколько ведер. Мастера даже придумывали самовары с 3-4 отделениями для приготовления каш и супа. Правда, прижились только из универсальных самоваров с небольшим отсеком для варки яиц. Основным достоинством самовара был малый расход топлива, вместительность. Делали самовары из меди, латуни и железа. Продавали их по весу. Мастера декорировали свое творение, добавляя фигурные краны, резные фестоны на конфорке, и самовар превращался из просто предмета обихода в предмет гордости любой хозяйки. Только в Туле в конце 19 века насчитывалось около 50 предприятий, занимающиеся производством самоваров. Да, что и говорить, даже сейчас когда самовары остались в другом веке. Иногда любители истории собираются за чаем и пользуются именно самоваром. Ведь чай заваренный кипятком из самовара - вкуснее, чем из простого эл. чайника. На вкус чая, оказывает сильное влияние соблюдение температурных условий, и самовар это обеспечивает лучше всего. К тому же вода которую мы используем часто является жесткой, жесткость воды влияет на вкус чая и получение полезных веществ из чая. В самоваре вода закипает между стенками наружного сосуда и нагревательного элемента. Из-за большой поверхности, накипь оседает равномерно и не попадает в чайник при заварке. Когда мы наливаем воду в заварник из эл. чайника, мы взбалтываем ее и она попадает нам в чай. При использовании самовара это исключено, к тому же кран расположен немного выше дна. Кипятить заваренный чай нельзя, но просто необходимо его настоять(без нагревания в чай переходит 10-15% растворимых веществ, при нагревании 30%). Для нагрева заваренного чая наверху самовара есть приспособление для установки чайника. 
О полезных свойствах чая.
Кофеин-алкалоид, содержащийся в чае, обладает тонизирующим действием, оказывает стимулирующее действие на сердечную деятельность, улучшает работу почек.
Танин придает чаю терпкий вкус, влияет на его окраску. Танин обладает бактерицидными свойствами, оттого его применяют при кишечных заболеваний. Важно знать и помнить, что танин вступает в реакцию с солями окисного железа и получается темный некрасивый цвет. Поэтому, нельзя заваривать чай в железной посуде.
Содержит чай витамины С, В1, В2, РР, пантотеновую кислоту. В1 - тиамин не откладывается в запасы нашего организма, оттого чай является одним из источником его ежедневного поступления. Этот один из важнейших витаминов тесно связан с углеводным обменом. Если его не хватает, то накапливаются промежуточные продукты обмена углевода, которые вызывают нарушения деятельности центральной и периферической нервной системы. Вот почему, чай хорошо пить со сладостями. Чай способствует нормальному обмену углеводов.
Витамины растворяются в воде, и в большом количестве попадают в заварку при правильном заваривании сухого чая. Если чай заварить неправильно, потеряется к тому же и его тонкий аромат. При кипячении теряются эфирные масла, разлагаются органические вещества, и появляется запах пареных листьев.
Как заварить чай правильно?
Фарфоровый или фаянсовый чайник ополоснуть горячей водой, насыпать сухой чай. ( на 250 мл. кипятка - 10 грамм чаю). В чайник налить до 1/3 высоты кипяток, закрыть крышкой, накрыть полотенцем (специально с шитами грелками), и дать постоять 5 мин. Пьют разбавляя 50 мл заварки 200 мл кипятка.
Подавать чай со сливками, сахаром, или медом, вареньем, ягодами. А в жару холодный чай со льдом и с лимоном, или красным вином отлично утоляет жажду.
У нас в сибирских небольших городах и деревнях широко распространен брусничный чай. Для его  приготовления сушат брусничные листья. Заваривают его также как и обычный чай. Листья брусники богаты арбутином, флавоноидами, дубильными веществами, витаминами. Такой чай обладает антисептическими, мочегонным и вяжущим действием.
Сбитень.
Это традиционный русский напиток, появившиеся еще до распространения чая. В 18 - 19 веке его можно было купить у торговцев на рынке, чайных, трактирах. Для улиц русских городов фигура сбитенщика с огромным медным чайником за спиной настолько была характерна, что его изображение можно увидеть на старинных гравюрах и картинах. 
Чтобы приготовить сбитень в кипящей воде растворить мед (или патоку), добавить лавровый лист, корицу, имбирь, мускатный орех и прокипятить 10-15 мин.
Рецепт №1
На 1 литр кипятка: Сахар 150 гр., мед 150 гр., лавровый лист 2 гр., гвоздика, корица, имбирь и кардамон по 5 гр. Кипятить 10-15 минут. Дать настоятся и процедить.
Рецепт №2
На 1 литр кипятка: мед 100 гр., сахар 50 гр., корица 0,3 гр., гвоздика 0,2 гр., мята 0,2 гр., хмель 3 гр.. Кипятить 10-15 минут. Дать настоятся и процедить.


Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика