Рада Вас видеть!

Категории раздела

Форма входа

Готовим тыкву

Каша тыквенная

    Тыква стала выращиваться на Руси с 16 века. Неприхотливое с крупными плодами растение быстро завоевала столы людей разных сословий. За ее сладковатый вкус она получила место не только среди интегриентов первых и вторых блюд, но и в десертах. К сожалению, сейчас популярнось ее упала. В супермаркетах купить ее практически невозможно. В огороде стали выращивать ее редко, и то в основном "по привычке". На рынке встречается она глубокой осенью, отдают ее практически даром, ведь иначе прямая ей дорога в похлебку для свиньи. А ведь тыква богата витаминами: Е, А, группа В,  С, D, F, PP, T, группа В; в ней содержаться микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций. Издревни ее использовали для лечения заболеваний Желудочно-кишечного тракта. Назначали в рацион больным туберкулезом, атеросклерозом, подагрой, диабетом. Тыква содержит вещества ускоряющие обмен веществ, что помогает сбросить лишний вес. Может мы просто разучились ее вкусно готовить? Попробуем как ее кушали наши прадеды?

                  Каша тыквенная (рецепт моей бабушки).

 Сварить молочную пшеную кашу. Сколько каши столько должно быть и тертой на мелкой терки очищенной тыквы. Добавляем сахар и соль по вкусу, взбеваем в смесь яйца ( из расчета на 1 кг смеси 1 яйцо). Выкладываем все в глубокую форму( форму смазываем сливочным маслом) и ставим в духовку на 40 мин при 150-160° . Получается очень вкусно!!! Сверху бабушка посыпала сахаром или ложила варенье. 

                                 Тыква запеченная в сливках.

 Потребуется (4 порции): 1 тыква  средней величины, 150 гр сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 яйца.  Тыкву чистят и режут тонкими ломтиками, удаляют серцевину, ложат в глубокую форму, пересыпают сухарями, добавляют растопленое масло. Сливки смешивают с яйцами и заливают тыкву. Выпекают в духовке при 160-180° 50 минут пока не зарумянится.

Запечнная тыква И еще один хороший рецепт запеченной тыквы со сметанной, но уже из книги 1892 г. У меня получилась очень вкусная и сладкая запеканка. Дети сьели мгновенно. Подробнее, читайте в моем блоге статья "Как приготовить тыкву".

    Суп пюре из тыквы.

 Потребуется (на 4 порции): 1 тыква, 100 гр сыра, хороший наваристый бульон.  Тыкву чистят, крупно режут на доли, удаляют серцевину и варят в бульоне до мягкости. Мягкую тыкву достают из бульона, измельчают в пюре (протереть через сито или с помощью блендера) и ложат обратно. Приправляют толченным перцем, солью, тертым сыром и сахаром. Подавать лучше с сухарями и зеленью.

                                           Суп из тыквы.

 Потребуется: 1 тыква, 2 литра молока, 100 гр. сливочного масла, 1 лимон, 4 желтка. Очищенную крупнонарезанню тыкву варят в воде до мягкости и делают пюре. Молоко доводят до кипения с маслом, довавляют цедру 1 лимона и пюре из тыквы. Немного дают покипеть, добавляют размешанные желтки, соль и сахар по вкусу. 






      

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика